泉南基督教堂

生命吗哪2023.12.13


《忘记上帝恩的希西家》


今日读经

        列王纪下20:12-21:12.那时,巴比伦王巴拉但的儿子比罗达巴拉但听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。13.希西家听从使者的话,就把他宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看。他家中和他全国之内,希西家没有一样不给他们看的。14.于是先知以赛亚来见希西家王,问他说:“这些人说什么?他们从哪里来见你?”希西家说:“他们从远方的巴比伦来。”15.以赛亚说:“他们在你家里看见了什么?”希西家说:“凡我家中所有的,他们都看见了;我财宝中没有一样不给他们看的。”16.以赛亚对希西家说:“你要听耶和华的话。17.日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。18.并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的。”19.希西家对以赛亚说:“你所说耶和华的话甚好!若在我的年日中,有太平和稳固的景况,岂不是好吗?”20.希西家其余的事和他的勇力,他怎样挖池、挖沟、引水入城,都写在犹大列王记上。21.希西家与他列祖同睡。他儿子玛拿西接续他作王。


经文解释

        1、患难后的骄傲(王下20:12-15):希西家的财富与荣耀达到了鼎盛,这让他有些忘乎所以,认为自己拥有的财富与荣耀是靠自己得来的。他这种骄傲的想法使他无视曾经守护自己并使他繁荣的上帝。愚妄人口中骄傲,如杖责打自己(箴14:3)。人常会把上帝赐予的财富和荣耀当作是自己赚得的,这是忘记上帝的恩典和所交付的使命的行为,上帝也会收回之前所有的财富和荣耀。千万不要好了伤疤忘了疼,环境苦难过去了,就淡忘了上帝的恩典和作为,高抬自己来抢夺上帝的荣耀。但事实却是没有上帝的帮助,人又能成就什么呢?一个人若不荣耀上帝,便是在上帝面前失去了价值。

        2、上帝借先知责备(王下20:16-21):人常常受到魔鬼的引诱和试探,就连希西家王也没胜过。所以请一定要记住一件事:永远不要炫耀属世的东西,要单单称颂上帝在我们身上所做的。如果说希西家那个时候向巴比伦王的使者说:看,我有耶和华万军之上帝,今天我的国家有这样的实力,不是因为别的,全是因为我的上帝在帮助我。结果会完全不一样。请不要借口“把一切交托给上帝”,却不肯忠心完成上帝的托付;不要只顾自己属灵,却不注意建立儿女的属灵根基;不要只顾教会中老一代前辈的属灵培养,却不注意下一代的生命传承,我们也会重蹈希西家的覆辙。


今日祷告

        我主我王啊,求祢让我学会随时随地对付我里面的骄傲,让我有谦卑的性情和清醒的认知,不高抬自己抢夺祢的荣耀。如果我还没有足够的心性和境界去承接属世的祝福,以至于我会因为过多的金钱和其他的诱惑而远离祢,那么我宁愿不要这些“祝福”,也不愿因此失去祢的同在!



文章分类: 生命吗哪
分享到: