泉南基督教堂

生命吗哪2024.4.12

带着上帝的权柄面对法老

今日读经

    出埃及记5章1至9节: 后来摩西、亚伦去对法老说:“耶和华以色列的上帝这样说:‘容我的百姓去,在旷野向我守节。’”法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”他们说:“希伯来人的上帝遇见了我们,求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的上帝,免得他用瘟疫、刀兵攻击我们。”埃及王对他们说:“摩西、亚伦,你们为什么叫百姓旷工呢?你们去担你们的担子吧!”又说:“看哪,这地的以色列人如今众多,你们竟叫他们歇下担子!”当天,法老吩咐督工的和官长说:“你们不可照常把草给百姓作砖,叫他们自己去捡草。他们素常作砖的数目,你们仍旧向他们要,一点不可减少,因为他们是懒惰的,所以呼求说:‘容我们去祭祀我们的上帝。’你们要把更重的工夫加在这些人身上,叫他们劳碌,不听虚谎的言语。”

经文解释

    1、传达上帝的心意:摩西和亚伦所面对的法老是继任图特摩斯3世之后的阿孟和蒂2世。这位法老当时大概在20至22岁左右,正是年少轻狂天高海阔的年纪,又拥有着至高的权利,当然不会轻易妥协。“耶和华是谁”,这句话充分显示出他对真神的轻视和亵渎,这种傲慢的态度也是受到了当时埃及地的泛神论思想的影响。所以法老对摩西与亚伦所提出的容以色列民去祭祀他们的上帝的要求不屑一顾。即便这样的请求并无不妥,但仍然被自大的法老王无情地拒绝了。并不是理所应当的事情就一定会顺利或者就该是那样发生,所以无论大事小情或者是否胸有成竹,都不要抱有百分百的期待,都需要将结果全心交托给上帝。

2、法老刚硬的心:法老将摩西和亚伦所代表的希伯来人的正当要求视为煽动人心的谎言,认为他们是由于懒惰才提出这样的请求,所以更加残酷地给希伯来人施加劳苦重担。法老一边扣留以色列人不允许他们离开,一边又不用恩典待他们,这样的统治者终究会受到审判。从属灵的意义上来说,撒但会用属世的权势捆绑属灵的人,不容让他们轻易脱离世俗的重担去侍奉上帝。世界会用现实的利益和享乐吸引上帝百姓的目光,为了得着这些现实中的好处,在这个世界上活下去并且活得更好一点,他们就不得不接受世界加在他们身上的“更重的工夫”和“劳碌” ,结果就是没有时间来亲近主、跟随主,以至于将主的话当做是“虚谎的言语”。

今日祷告

    全能的主,愿你将象征你权柄的杖交在我的手中,我奉万军之主的名斩断一切世俗缠累的锁链。世界的浮华再也不能吸引我,我的眼目只会定睛在上帝的身上;世界的喧嚣再也不能影响我,我的心意只会随着上帝的心意流转。掌管万有的上帝必与我同在,我也必毫无畏惧!


文章分类: 生命吗哪
分享到: