泉南基督教堂

生命吗哪2024.4.14

再次重申应许

今日读经

    出埃及记6章1至13节: 耶和华对摩西说:“现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地。”上帝晓谕摩西说:“我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的上帝,至于我名耶和华,他们未曾知道。我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。所以你要对以色列人说,我是耶和华。我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的上帝,你们要知道我是耶和华你们的上帝,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。”摩西将这话告诉以色列人,只是他们因苦工愁烦,不肯听他的话。耶和华晓谕摩西说:“你进去对埃及王法老说,要容以色列人出他的地。”摩西在耶和华面前说:“以色列人尚且不听我的话,法老怎肯听我这拙口笨舌的人呢?”耶和华吩咐摩西、亚伦往以色列人和埃及王法老那里去,把以色列人从埃及地领出来。

经文解释

    1、上帝再次坚固摩西:上帝安慰了灰心丧气的摩西,回答了他提出的疑问,并根据所立之约再一次以耶和华上帝的名安慰那些处于困难绝望中的百姓。上帝的话会超越空间、超越时代,不受任何限制地给那些丧失信心的人带来安慰和勇气,给那些软弱的人带来力量和信心。上帝的话不仅仅是在安慰摩西,也是在向一群在他人的土地上寄居的、落魄的、绝望的奴隶宣告“我要以你们为我的百姓,我也要作你们的上帝”。上帝的拣选和命定并不是根据人的行为或成就而定的,人在至高上帝的面前也实在没有什么配得拣选的地方。这一切都是出于上帝的恩典和爱,“基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”。

2、是否愿意选择继续相信:当初“百姓就信了”,结果换来的却是更苦的劳役。现在他们认为摩西辜负了他们的信任,又“因苦工愁烦”,当然更加“不肯听他的话”。这就是人性。以色列人的信心非常软弱,上帝却并不介意,因为他“思念我们不过是尘土”,也记念他的应许。摩西也是个心里受过伤的人,一个人对自己越自信,经历失败后所留下的伤痕就越深。摩西从那么高的“我能”跌入了“我不能”的深渊之中,这道伤痕并不容易痊愈,所以很难重振旗鼓。上帝的医治方法很特别,他没有正面回答摩西的问题,也没有和他讲属灵的道理,而是“吩咐摩西、亚伦往以色列和埃及王法老那里去,把以色列人从埃及地领出来”,让他在侍奉中经历上帝,在“我不能”中经历“上帝能”。

今日祷告

    亲爱的父,你知道我是忘恩又软弱的,总是刚刚立志要跟随你进入应许之地,遇到困境就马上想着退回埃及。愿我不断重复你的丰盛应许,回想你的奇妙作为,依靠着圣灵的能力克服人的恐惧与懒惰,不再徘徊不前、患得患失,只为成就天父的旨意不惧万难、奋勇前行。


文章分类: 生命吗哪
分享到: