泉南基督教堂

生命吗哪2024.4.16

16/4 《拦阻无法胜过上帝的旨意

今日读经

    出埃及记7:1-13: 1.耶和华对摩西说:“我使你在法老面前代替上帝,你的哥哥亚伦是替你说话的。2.凡我所吩咐你的,你都要说。你的哥哥亚伦要对法老说:容以色列人出他的地。3.我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事。4.但法老必不听你们,我要伸手重重地刑罚埃及,将我的军队以色列民从埃及地领出来。5.我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。”6.摩西、亚伦这样行,耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了。7.摩西、亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。8.耶和华晓谕摩西、亚伦说:9.“法老若对你们说:‘你们行件奇事吧!’你就吩咐亚伦说:‘把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。’”10.摩西、亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行,亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。11.于是,法老召了博士和术士来,他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。12.他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇,但亚伦的杖吞了他们的杖。13.法老心里刚硬,不肯听从摩西、亚伦,正如耶和华所说的。

经文解释

    1、指示摩西即将发生的事(出7:1-7):摩西认为自己“是拙口笨舌的人,法老怎肯听我呢”,但摩西所要做的,就是凭信心毫无保留地接受“上帝的话”,再毫无保留地发表“上帝的话”,“凡我所吩咐你的,你都要说”,既不增加,也不减少。这样,上帝话语的权柄就能借着人彰显出来。当法老在上帝仆人的身上遇见了上帝的权柄,就不敢再对属上帝的百姓说好说歹。法老自认为是至高的太阳神之子,所以口出狂言说“耶和华是谁、我不认识耶和华”。因此上帝就用大能让埃及人“知道我是耶和华”。上帝拯救以色列人的过程,也是向埃及人见证自己的过程。上帝提前向摩西和亚伦言明所有的事,就是让他们有所准备,不至于在突发事情临到的时候惊慌失措。上帝也知道我们的软弱,也在用圣经告诉我们将要发生的事,让我们在遭遇环境和逼迫时不至于失志和丧胆。

2、亚伦奇妙的杖(出7:8-13):上帝吩咐摩西和亚伦说,如果法老不相信你们所说的话,并让你们行神迹奇事来证明你们所说的,就在法老面前行仗变作蛇的神迹。但法老看见神迹的第一反应并不是承认上帝的大能然后放以色列人顺利离开,而是质疑神迹的真实性,并让在埃及行法术的博士和术士前来,用邪术也行同样的事。圣经上从没否认过魔鬼的能力,并且还一再提醒我们靠着人的肉体是无法战胜魔鬼的,一定要靠着耶稣的宝血和圣灵的能力。魔鬼也能医病和行异能,使杖变成蛇。但一样结果的背后,倚靠的却是两种截然相反的力量。最终,上帝的权柄必定要吞灭、践踏魔鬼的诡计,让一切邪术在真神的面前显出真实的面目来。

今日祷告

    慈爱的天父,我心尊你为大,愿耶稣基督成为我家庭的主人,在我家中作王掌权。愿我的家也如摩西的家一样蒙福,被上帝抬举和使用,成为以色列人的表率更成为有君尊的祭司,可以持守圣洁并为百姓代求,能够尊上帝旨意也能共情他人,成为人与上帝之间建立关系的纽带。



文章分类: 生命吗哪
分享到: