泉南基督教堂

生命吗哪2024.4.18

青蛙糟蹋埃及四境

今日读经

    出埃及记8:1-15: 1.耶和华吩咐摩西说:“你进去见法老,对他说:‘耶和华这样说:容我的百姓去,好侍奉我。2.你若不肯容他们去,我必使青蛙糟蹋你的四境。3.河里要滋生青蛙,这青蛙要上来进你的宫殿和你的卧房,上你的床榻,进你臣仆的房屋,上你百姓的身上,进你的炉灶和你的抟面盆,4.又要上你和你百姓并你众臣仆的身上。’”5.耶和华晓谕摩西说:“你对亚伦说:‘把你的杖伸在江、河、池以上,使青蛙到埃及地上来。’”6.亚伦便伸杖在埃及的诸水以上,青蛙就上来,遮满了埃及地。7.行法术的也用他们的邪术照样而行,叫青蛙上了埃及地。8.法老召了摩西、亚伦来,说:“请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。”9.摩西对法老说:“任凭你吧!我要何时为你和你的臣仆并你的百姓,祈求除灭青蛙离开你和你的宫殿,只留在河里呢?”10.他说:“明天。”摩西说:“可以照你的话吧!好叫你知道没有像耶和华我们上帝的。11.青蛙要离开你和你的宫殿,并你的臣仆与你的百姓,只留在河里。”12.于是摩西、亚伦离开法老出去。摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华。13.耶和华就照摩西的话行,凡在房里、院中、田间的青蛙都死了。14.众人把青蛙聚拢成堆,遍地就都腥臭。15.但法老见灾祸松缓,就硬着心不肯听他们,正如耶和华所说的。

经文解释

    1、上帝的怒气令埃及遭殃(出8:1-7):上帝借着摩西先后七次向世界的代表----法老王宣告:“容我的百姓去,好事奉我”。每一个重生得救的基督徒就像从埃及地离开的以色列人,上帝救赎我们的目的,并不仅限于我们所期望的那样在世界上过得更好,而是要领我们脱离世界的辖制,与上帝联合并忠心事奉他。因此我们“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的”。从目前所发现的古埃及文物中,青蛙通常都是指古埃及神话中的生育女神海奎特(Heqet),海奎特的形象是蛙头人身,或者头上有一只蛙。它跟尼罗河一样,都是埃及人所敬拜的假神。现在尼罗河滋生的青蛙上了法老的床榻,使埃及人对自己所敬拜的偶像产生了极大的厌恶和怀疑。一般埃及的平民住在泥砖所砌的平房里,富人的房子则有两三层高。如果青蛙可以进入王宫的寝室,就表示灾情已经到了非常严重的地步了。

2、法老王的虚伪(出8:8-15):相比较尼罗河的水变成血,蛙灾给法老的生活带来的影响显然更为直观,所以这一次法老并没有像之前那样强硬地回绝摩西,而是请摩西和亚伦祈求耶和华将扰乱埃及的青蛙赶走。作为交换条件,法老可以同意以色列人去祭祀耶和华上帝。法老的这一改变会让人觉得他的心已经开始软化了,但人总是善变的,好了伤疤忘了疼是人类的通病,法老也是如此。虽然借着这次灾难,法老开始认识“耶和华”,但只是把“耶和华”看作是可以讨价还价的诸神之一,并没有应有的敬畏。当上帝将遍地的青蛙杀死,灾难过去之后,法老就把自己的承诺忘得一干二净了。不要觉得只有法老才会这样忘恩负义,我们也经常这样做。当面对困境的时候,我们苦苦哀求向上帝发愿,但当环境过去之后,又有多少人会记得和履行当初的诺言呢?

今日祷告

    亲爱的圣灵啊,抵挡仇敌的攻击和拆毁魔鬼的诡计都是你工作,愿我可以在属灵的战场上站对位置,不凭借自己的任性横冲直撞,而是将更多的空间留给你。你是上帝为我赐下的最宝贵的财富,更是征战得胜的旌旗。求你来帮助我践踏蛇和蝎子,抵挡一切仇敌的火箭,分辨假神的迷惑和搅扰,并将得胜的荣耀归于天上的父。


文章分类: 生命吗哪
分享到: