泉南基督教堂

生命吗哪2024.4.20

畜疫与疮灾

今日读经

    出埃及记9:1-12: 1.耶和华吩咐摩西说:“你进去见法老,对他说:‘耶和华希伯来人的上帝这样说:容我的百姓去,好侍奉我。2.你若不肯容他们去,仍旧强留他们,3.耶和华的手加在你田间的牲畜上,就是在马、驴、骆驼、牛群、羊群上,必有重重的瘟疫。4.耶和华要分别以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡属以色列人的,一样都不死。’”5.耶和华就定了时候,说:“明天,耶和华必在此地行这事。”6.第二天,耶和华就行这事。埃及的牲畜几乎都死了,只是以色列人的牲畜一个都没有死。7.法老打发人去看,谁知,以色列人的牲畜连一个都没有死。法老的心却是固执,不容百姓去。8.耶和华吩咐摩西、亚伦说:“你们取几捧炉灰,摩西要在法老面前向天扬起来。9.这灰要在埃及全地变作尘土,在人身上和牲畜身上,成了起泡的疮。”10.摩西、亚伦取了炉灰,站在法老面前。摩西向天扬起来,就在人身上和牲畜身上,成了起泡的疮。11.行法术的在摩西面前站立不住,因为在他们身上和一切埃及人身上都有这疮。12.耶和华使法老的心刚硬,不听他们,正如耶和华对摩西所说的。

经文解释

    1、瘟疫临到埃及(出9:1-7):上帝在埃及地行的第五灾是“瘟疫”。前九灾每三个为一组,第二、第五和第八灾都是以“你进去见法老”开始,并宣告“容我的百姓去,好事奉我”。从第四灾开始,上帝每一灾都清楚地把以色列人和他们的“地”以及“牲畜”从埃及人中“分别”出来,以“分别”来显明属上帝的人和属世界之人不同的结局。“牲畜”的大量死亡不仅给经济带来了极大的损失,也给埃及的农业和运输业带来了致命的打击。以色列人以畜牧业为生,如果以色列人没有被上帝分别出来,他们将会倾家荡产。虽然法老看到上帝把属以色列人和属埃及人“分别”出来,但他仍然心里刚硬,牲畜的死亡已经让法老损失惨重,他又怎么舍得再失去那么多奴隶呢。人总是这样,因为不愿意放弃一些眼前的利益而拒绝接受福音,但最终的结局便是在这个世界上承受一次又一次的灾难,直至彻底降服。

2、疮灾的痛苦(出8:8-12):法老因为不愿意失去这些奴隶,便不肯放以色列人离开,这也使他和埃及全地再一次承受了耶和华的愤怒。上帝吩咐摩西和亚伦取几捧炉灰,且一定要当着法老面向天扬起来。在悖逆不信的人面前,只有当面的神迹才能让他们无法辩驳。或者他们不会马上回转,但这些真实的经历一定会在他们心中种下一颗种子,并在适当的时候生根发芽。摩西将炉灰向天扬起的瞬间,埃及的人和牲畜身上便生出了起泡的疮。面对这样的病痛,即便是那些靠着邪术行异能的人也站立不住,因为他们面对真神的愤怒尚且不能自救,又怎么可能救得了全埃及地的人和牲畜呢?

今日祷告

    全知全能的上帝,我实在承认自己就是如埃及法老一般的存在,有时候就为了争一口气而做出错误的判断和行为,不愿意选择饶恕和放下,更不愿意承认是自己的悖逆才造成了今天这样困顿的局面。愿我可以及时醒悟、及时回转,悔改自己的过犯与顽梗,重新回到正确的属灵轨道上。


文章分类: 生命吗哪
分享到: