泉南基督教堂

生命吗哪2024.4.22

22/4 《法老的骄傲与固执

今日读经

    出埃及记10:1-20: 1.耶和华对摩西说:“你进去见法老;我使他和他臣仆的心刚硬,为要在他们中间显我这些神迹,2.并要叫你将我向埃及人所作的事,和在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。”3.摩西、亚伦就进去见法老,对他说:“耶和华希伯来人的上帝这样说:‘你在我面前不肯自卑要到几时呢?容我的百姓去,好侍奉我。4.你若不肯容我的百姓去,明天我要使蝗虫进入你的境内,5.遮满地面,甚至看不见地,并且吃那冰雹所剩的和田间所长的一切树木。6.你的宫殿和你众臣仆的房屋,并一切埃及人的房屋,都要被蝗虫占满了。自从你祖宗和你祖宗的祖宗在世以来,直到今日,没有见过这样的灾。’”摩西就转身离开法老出去。7.法老的臣仆对法老说:“这人为我们的网罗,要到几时呢?容这些人去,侍奉耶和华他们的上帝吧!埃及已经败坏了,你还不知道吗?”8.于是摩西、亚伦被召回来见法老,法老对他们说:“你们去侍奉耶和华你们的上帝,但那要去的是谁呢?”9.摩西说:“我们要和我们老的少的、儿子女儿同去,且把羊群牛群一同带去,因为我们务要向耶和华守节。”10.法老对他们说:“我容你们和你们妇人孩子去的时候,耶和华与你们同在吧!你们要谨慎,因为有祸在你们眼前(或作“你们存着恶意”),11.不可都去,你们这壮年人去侍奉耶和华吧!因为这是你们所求的。”于是,把他们从法老面前撵出去。12.耶和华对摩西说:“你向埃及地伸杖,使蝗虫到埃及地上来,吃地上一切的菜蔬,就是冰雹所剩的。”13.摩西就向埃及地伸杖,那一昼一夜,耶和华使东风刮在埃及地上。到了早晨,东风把蝗虫刮了来。14.蝗虫上来,落在埃及的四境,甚是厉害,以前没有这样的,以后也必没有。15.因为这蝗虫遮满地面,甚至地都黑暗了,又吃地上一切的菜蔬,和冰雹所剩树上的果子。埃及遍地,无论是树木、是田间的菜蔬,连一点青的也没有留下。16.于是法老急忙召了摩西、亚伦来,说:“我得罪耶和华你们的上帝,又得罪了你们。17.现在求你,只这一次,饶恕我的罪,求耶和华你们的上帝,使我脱离这一次的死亡。”18.摩西就离开法老去求耶和华。19.耶和华转了极大的西风,把蝗虫刮起,吹入红海,在埃及的四境连一个也没有留下。20.但耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人去。

经文解释

    1、冥顽不灵的法老王(出10:1-11):法老的固执和内心中的骄傲与悖逆已经达到了顶点,虽然经历了这么多次的灾难祸患,但他仍然不愿意放弃人的势力去顺服上帝的权柄。这也是源于我们大多数人的通病----骄傲。法老素来说一不二受万人朝拜,最看重的也是自己的面子,绝不肯轻易撕下自己的脸皮承认自己的无能。但上帝的心意却是希望每个人都能够自卑,能够清楚地意识到人与上帝之间的巨大差距,明白是上帝在管理万事,而人所做出的最明智的选择就是顺服上帝的旨意。法老坚持自己的思想越久,就越难让步。最后,法老选择了一个自以为很聪明的方法,就是部分顺服上帝的吩咐。但这远远不够,上帝要的是完全的顺服,部分顺服仍然是在与上帝拉扯、讨价还价。

2、蝗灾(出10:12-20):摩西已经向法老预言了即将到来的蝗灾,法老的臣仆也因为多次的灾难向法老进言,希望可以放以色列人离开去侍奉他们的上帝。但法老依然存着自己的小心思,不让以色列人全部离开,而是想要通过扣留妇女和孩子的方式控制以色列人。所以,蝗灾便如上帝晓谕摩西的那样降临了。蝗灾无论放到何时何地都是非常可怕的,因为它们所过之处寸草不生,庄稼颗粒无收。科学家们的研究表明,这次袭击埃及的蝗虫大部分时间聚居在苏丹(埃及的南部),而喜欢在红海的附近繁殖(埃及的东部)。所以,一股沙漠之风从东刮出,把它们吹去肥美的尼罗河谷,再由极大的西风将它们吹走,也并不是不可能的。就好像埃及法老选择相信术士所行的邪术,而不愿意相信那是上帝的作为,很多人也愿意用科学去解释神迹,同样不愿意承认那是万军之上帝的作为

今日祷告

    上帝啊,求你恢复我灵里的敏锐,让我可以对你保持应有的敬畏,不要让我在你的慈爱和包容中放纵了自己行为。愿我每天都能在你圣灵的光照之下省察自己的过犯,并在你的施恩宝座台前真诚地悔改,让我的身、心、灵,都在你宝血的救赎之下得到洁净和与恢复。


文章分类: 生命吗哪
分享到: