泉南基督教堂

生命吗哪2024.4.25

          25/4 逾越节的设立

今日读经

    出埃及记12:1-13: 1.耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:2.“你们要以本月为正月,为一年之首。3.你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。4.若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。5.要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。6.要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。7.各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。8.当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。9.不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。10.不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。11.你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。12.因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。13.这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

经文解释

    宝血的遮盖(出12:1-13):逾越节被杀的羔羊所流出的宝血,是我们得蒙救赎的集中表现,也是基督信仰重要的根基之一。以色列如何重视逾越节,我们也当如何注重新约基督为我们所流的宝血,永远纪念十字架以及因此得以恢复的我们与上帝之间的关系。之前,犹太人以近秋分的“以他念月”作为岁首,至此遵照耶和华的吩咐改作以近春分的“亚笔月”为圣年之首,以此来表示以前的岁月不足计算,乃从得救之日开始算起,成为新生命的开端。逾越节的羔羊预表基督,在初十日选出,十四日黄昏宰杀,各家要取血涂在门框和门楣上,但不得涂在门槛上,这样可以避免宝血被人践踏。这也预示着因基督为我们被杀流血,上帝的审判与刑罚就不再临到我们身上,这宝血就是我们唯一蒙恩得救的根源和倚仗。若不流血罪就不得赦免了,在无血的门内是必定要灭亡的。关于上帝救赎的计划和以色列人得救的过程,都具有非常重要的意义和预表,不但要从法老(撒但)的黑暗权势和埃及(世界)奴役中得拯救,也要从上帝的定罪和刑罚中被赎出来。我们本来与世人有着同样的命运和共同的结局,都是要走向灭亡的,只因上帝的大爱和大能的救赎,灾殃才不会临到我们身上。

今日祷告

    亲爱的天父,逾越节的羔羊是以家庭为单位宰杀的,羔羊的血也是涂抹在每家的门上,甚愿我的一家也是被主所拣选的。我奉耶稣基督的名宣告:羔羊的宝血必遮盖我的庭,家中的成员也必尊主为大,我的家必成为和睦之家,耶稣基督必要作我全家之主,至于我和我家,必要侍奉耶和华!


文章分类: 生命吗哪
分享到: