泉南基督教堂

生命吗哪2024.4.26

          26/4 《除酵节的意义》

今日读经

    出埃及记12:14-20: 14.“你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。15.你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去,因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。16.头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会,这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可作。17.你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来;所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。18.从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。19.在你们各家中,七日之内不可有酵,因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。20.有酵的物,你们都不可吃,在你们一切住处要吃无酵饼。”

经文解释

    1、除去我们中间的罪(出12:14-18):“酵”是指从发酵后的面团中留下的少许,将其混在新的面团中作为酵母,来促进新面团尽快发酵的。如果不加入酵母,整个发酵过程就会非常艰难,要达到合适的发酵程度可能需要几天时间。但如果加入酵母,就会加快整个进程,很快全团就都会发起来。“剪除”指从上帝的百姓中被驱逐出去,不能继续与上帝交通,不能继续承受应许。这充分说明了除“酵”这件事在上帝的眼中的重要性。“无酵节”代表着将罪完全清除干净,过圣洁的生活。逾越节和“无酵节”(17节)是连在一起的,享用逾越节的人必须进入“无酵节”,享用救恩的人也必须过圣洁的生活,因为“非圣洁没有人能见主”,一直到新天新地里,这也是“世世代代永远的定例”。

2、罪不可带进上帝的国度(出12:19-20):相比较显露出来的罪,我们更需要注意和认真对待的是那些被隐藏起来的罪。这些内里的败坏就会一点点地发酵、扩散,最后导致整个灵性的腐坏。就像耶稣在路加福音8章17节中所说的“因为掩藏的事,没有不显出来的,隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。”我们既是无酵的面,就应当把旧酵除净,好使我们成为新团。逾越节的羔羊耶稣基督已经被杀献祭,所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。这里使徒保罗教导我们每个人应当自己省察,看看心里有没有隐藏的酵。要把旧酵除净,成为一个不被我们过去的罪所玷污的“新团”。当除去我们过去罪的本性,除去那使我们腐化衰弱的埃及旧酵,从而毫无伪善地走在上帝的爱和真理之中。

今日祷告

    亲爱的耶稣,你定意要将我从埃及地分别出来,我也立定心志要跟随你进入丰盛的应许和永恒的荣耀。愿你的宝血来洁净我,让我不带一点罪恶的杂质和一丝属世的掺杂,穿上纯净无暇的白衣。愿我将世界抛在脑后,地上的一切都不能再绊住我的脚步,从今以后我只会为福音而奔走,并将永不停息!



文章分类: 生命吗哪
分享到: