泉南基督教堂

生命吗哪2024.4.30

  30/4 《必守的节期》

今日读经

    出埃及记12:43-51: 43.耶和华对摩西、亚伦说:“逾越节的例是这样:外邦人都不可吃这羊羔。44.但各人用银子买的奴仆,既受了割礼,就可以吃。45.寄居的和雇工人都不可吃。46.应当在一个房子里吃,不可把一点肉从房子里带到外头去。羊羔的骨头一根也不可折断。47.以色列全会众都要守这礼。48.若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子务要受割礼,然后才容他前来遵守,他也就像本地人一样;但未受割礼的,都不可吃这羊羔。49.本地人和寄居在你们中间的外人同归一例。”50.耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列众人就怎样行了。51.正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来。

经文解释

    逾越节的补充规例(出12:43-51):耶和华向摩西和亚伦接续吩咐了逾越节的补充规例,前面38节提到的那些与以色列人一同离开埃及地的“闲杂人”,这几节加添的三条有关逾越节的规例,就是对这一部分人应该如何做的细则。第一,只有受了割礼的人才可参与,这表示逾越节的节期是专门为上帝的选民所设立的。第二,是肉一点也不可以带出屋外去。第三,骨头一根也不可折断。后两条规例都是为了防止以色列人与其他掺杂的人分享筵席,或是有人擅自拿取,玷污上帝的圣洁。在本段中也初次提出了以色列人必须遵守的礼节----割礼,这是以色列人与上帝立约的记号,而“逾越节”则表明立约之民与上帝的联合。无论是以色列人还是外邦人,“守逾越节”的前提都是要“受割礼”。旧约的割礼代表归入亚伯拉罕,承受上帝给亚伯拉罕的应许。此外,上帝要他的子民受割礼,也是要藉此对付人天然的骄傲,因为他所要得着的乃是一群单单信靠上帝,不依靠肉体的子民。在新约之下,人得救不在乎守割礼,因为我们已在基督里面已经受了圣灵的礼。新约割礼的属灵意义就是除去肉体,也就是除去旧人。所以我们若要得着信心承受祝福,首要的就是对付我们肉体的力量。

今日祷告

    万军之耶和华,我就是你的军队,是你亲自救赎、引领并要承受你丰盛应许的那一个!耶和华的军队必定是祷告的大军,我何时屈膝,魔鬼就何时离我而去,任何的诡计和攻击在我的面前必定站立不住,因我已穿上上帝所赐的全部军装,得胜的旌旗和锋利的宝剑就拿在我的手中,耶和华的军队要兴起,必无人可挡!


文章分类: 生命吗哪
分享到: